h1

PENETASAN

OLEH : KARO-KARO

TELUR YANG AKAN DITETASKAN

Telur yang akan ditetaskan, seharusnya bersih dari berbagai macam kotoran, oleh karena itu sebaiknya telur-telur dipunggut  hanya dari kandang yang memilik sarang yang bersih dan kering. Telur yang kotor dan dicuci, kemungkinan akan berakibat  hilangnya selaput pelindung pada telur, yang kemudian akan membuka peluang lebih besar bagi penetrasi bakteri (infeksi) kedalam telur serta dehidrasi (penguapan) yang lebih cepat. Apabila pencucian telur terpaksa akan dikejakan, hendaknya dilakukan pada saat akan dimasukkan kedalam incubator. Sebaliknya jangan mencuci telur untuk kemudian menyimpanya beberapa hari sebelum dimasukkan kedalam incubator.

Kedua hal tersebut (penetrasi bakteri dan dehidrasi) akan lebih cepat menurunkan kualitas telur bahkan mematikan embrio didalamnya. Kebersihan telur dapat diusahakan dengan pengantian liter yang memenuhi syarat. Penyediaan sarang didalam kandang ternyata memegang peranan yang cukup penting terhadap presentase menetas maupun kematian embrio didalam telur. Supardjata dkk.(1977) menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan nyata dalam tingkat presentase menetas dari telur-telur yang berasal dari kandang ”dengan sarang” dan kandang ”tanpa sarang”, yaitu masing-masing sebesar 75,93 % dan 63,76 % atas  telur fertil. Demikian halnya dengan presentase kematian embrio yaitu sebesar berturut-turut 24,06 % dan 37,08 % percobaan tersebut dilakukan di Bali dengan menggunakan telur itik setempat.

Disamping soal kebersihan telur tetas, telur yang akan ditetaskan hendaknya belum terlalu lama disimpan, yaitu tidak lebih dari tujuh hari. Suhu simpan yang ideal selama itu iyalah 10°C-16°C, dengan kelembaban relatif antara 70% – 80%. Berat telur itik yamg ditetaskan sebaiknya berkisar antara 65-75 gram dengan bentuk normal. Kerabang harus halus serta memilikipori yang merata. Jangan mengambil telur yang terlampau besar atau kecil, yang bentuknya runcing atau bundar. Untuk menjamin tingkat fertilitas yang tinggi telur-telur yang ditetaskan haruslah berasal dari kumpulan itk dengan rasio jantan dan betina yang memadai. Dianjurkan menyediakan seekor pejantan untuk tiap tujuh sampai delapan ekor betina agar telur yang dipungut fertiitasnya tinggi.

 

 

 

MACAM-MACA INKUBATOR

Pada dasarnya terdapat dua tipe inkubator yang lazim diperggunakan untuk penetasan telur unggas, yaitu: inkubator tipe flat (still air), dan inkubator tipe cabinet, agitated, atau forced draugat air. Kedua macam incubator tersebut satu sama lain dibedakan ada tidaknya system pergerakan udara didalamnya. Pada incubator tipe still air, udara didalamnya diam tidak bergerak, sebaliknya tipe agitated atau forced draugat air. Posisi penempatan telur pada still air umunya horizontal sedangkan pada incubator agitated telur ditempatkan secara vertical. Incubator still air menyimpan telur sebanyak 100-200 butir sbaliknya untuk forced air dirancang untuk penetasan yang besar atau komersial. Incubator dapat dibedakan atas dasar letak alat penetasan (hatcher) dan (setter). Sebelum inkubator diggunakan untuk menetaskan telur, terlebih dahulu harus diperhatikan dengan benar cara atau petunjuk pemakaian seperti yang dikemukakan oleh pabrik pembuatnya. Disamping iut satu kegiatan yang harus dilakukan sebelum inkubator diggunakaniyalah melekukan fumigasi yang diuraikan sebagai berikut ini, sebagai dari keseluruhan tatalaksana inkubator.

TATA LAKSANA INKUBATOR

Fumigasi

Fumigasi ialah pembasmian hama dengan menggunakan antiseptik yang kuat berupa uap(fumigo = smooke). Pembasmian ini mutlak dikerjakan terhadap inkubator untuk mencegah penularan penyakit sebab melalui inkubator mudah sekali tersebar berbagai penyakit unggas yang akan dibawa meluas oleh anak unggas yang menetas kemudian.

Penggunaan unggas atau uap untuk mendesinfeksi inkubator telah lama dilakukan dalam peternakan unggas disamping membersihkanya secara mekanis. Pertimbanganya ialah: 1. murah dan tidak merusak bahan, dapat diterapkan pada suhu biasa, dan apabila sudah tidak dibutuhkan lagi, dengan mudah dapat disingkirkan.

Gas`yang lazim diggunakan untuk fumigasi ialah formaldehide sebab kebanyakan kuman amat peka terhadap fumigan ini. Gas ini mudah laut dalam air, dan diperdagangkan dalam wujud cair yang disebut formalin dengan kadar 40%

Untuk memperoleh gas formaldehide yang efektif, disamping memperhatikan zat kimia tersebut, juga memperhatikan volume serta suhu dan kelembaban. Drai ruangnya yang akan didesinfetan itu.        

32 comments

  1. saya sekarang sedang menetaskan telur itik denagn mesin tetas yang biasa dipakai untuk menetaskan telur ayam. permasalahannya telur yang menetas tidak sampai 40%. hal ini karena telur infertil,kematian minggu pertama,,dan minggu kedua,,serta kematian di minggu terakhir. disinyalir pengaruh terbesar berasal dari kelembaban (rh),,apakah ada cara untuk meningkatkan rh tersebut?
    terimakasih sebelumnya,,saya sangat tertarik pada penetasan tersebut.


  2. tolong banget….saya mau ngajuin judul TA. tapi saya bingung maw ngajuin judul apa….saya anak teknik mesin d3…..


    • Tolong dijelaskan secara detil,tentang alat penetasan telur paling sederhana. Misalnya utk 10 butir. Bisa nggak di postingkan di blog ini?


  3. Numpang ah, saya lagi mau usaha tetas telur bebek, permintaan dod lagi tinggi, bisa info tempat sewaaan yang udah ada kandangnya sekitar bekasi, ini permintaan teman yang spesial usaha ternak juga, katanya modalnya cuma 10 juta, bagaimana ya ???.


  4. Salam kenal,
    Boleh ngak saya mintak bagaimana cara membuat mesin tetas secara manual atau tradisional, karena saya mau coba buat utuk pki sendiri, tlg ya ok tQ
    and GBU ALL
    salam sukses
    balas


    • waduh pak chandra, maaf pak, saya juga belum pernah untuk membuatnya, tetapi kalau sekarang ada paket murah untuk mesin tetas pak, harganya juga relatif terjangkau, coba bapak cari di google, kemarin saya sempat nemu. :-)


      • kira2,berapa ya hargax mesin penetasan telur?


  5. Kami saat ini sedang mengembangkan produk Pengganti PK (kalium permanganate) sebagai oksidator dalam fumigasi formaldehide, mengingat harga PK sangat mahal dan fluktuatif. Produk penngganti tersebut kami namakann VEKTOR


  6. klu telu yg sudah infertil, baik untuk dimakan?


  7. mohon info…bagaimanakah cara memilih telur ayam broiler yang baik untuk ditetaskan…dimanakah bisa mendapatkan telur ayam broiler yang baik untuk ditetaskan…apakah semua telur ayam bisa ditetaskan…thanks


  8. tolong jelasin cara alternativ membuat inkubator sederhana


  9. Salam Sejahtera para pebisnis,
    saya juga ingin memulai usaha penetasan telur ayam kampung, dari informasi2 yang sudah saya dapat, harga telur ayam kampung berkisar Rp.800 – Rp.1600 per butir, dan harga bibit ayam kampung berkisar antara Rp.2000 – Rp.3300 per ekor, permintaan pasar lokal baru tersedia 5 – 10%, maka dari itu, mari kita sama2 berbagi informasi mengenai usaha penetasan telur ini..


  10. .. untuk sementara, jadikan blog ini sebagai tujuan utama informasi, atau ke email saya di bedon.kejora@yahoo.com, secepatnya saya akan membuat blog khusus untuk kita para pemula, semoga dengan demikian usaha kita akan berjalan sesuai dengan harapan kita masing2,amiiiiin…
    mari bersama-sama untuk maju…;)


  11. mf sy agus slm knl.o y sy jg ingn knl mas bayu kl g slh/tehnik mesin d3.spy cpt kl mau sms k nmr 081909606930.trmksh


  12. terimakasih informasinya


  13. mas q mw nanya resiko apa yg paling berat kalo qta mw memulai usaha ini…..thank’z.


  14. Maaf numpang inormasi

    Saya ada yang ajak bisnis pengiriman anak ayam yang baru menetas ke Malaisia dan Srilangka.
    Satu bulan bisa order minimal 20000 anak ayam.Untuk urusan kargo dan dokumen serta asuransinya ditanggung .
    Klalo ada rekan yang bisa kasih informasi atau mau kongsi bisa col saya di +60122472931.
    atau email subrotodewar@yahoo.com/subrotodewar@gmail.com .
    atau di facebok subrotohadi.


  15. apakah pembalikan telur yang menggunakan mesin tetas manual memiliki tertentu?
    berdasarkan informasi yang saya dapatkan, pembalikan hanya boleh dilakukan 3-5 kali
    apakah akan ada pengaruh jika pembalikan telur dilakukan dengan frekuensi yang lebih sering?


  16. Saya tertarik dengan bisnis ini,Dimana saya bisa mendapatkan informasi penetasan ayam kampung di daerah solo dan sekitarnya?


  17. mas gimana caranay Telur yang akan ditetaskan dan berapa hari

    trimakasih info nya


  18. salam kenal pak, saya mau tanya unutk mendapatkan telur ayam broiler yg ada embrio bagaimana caranya?. apakah telur ayam yg didapat dari peternakan ayam petelur bisa langsung untuk ditetaskan?. trims balasannya pak. satu lagi pak. bisa tidak bantu say mendapatkan bibit doc ayam pedaging.? ini no hp saya 085345940084


  19. salam kenal pak,mau numpang nanya ni,cara menetaskan telur ayam pedaging bagaimana ya pak,ayam potong/ayam daging broiler?….soalnya setahu saya,ayam daging potong/broiler telurnyakan tidak ada bibit/benihnya(maaf kl sy salah mengartikannya ya pak) seharusnya telur apa yg dipakai untuk menetaskan ayam pedaging tersebut ? dan di mana sy bs mendapatkannya..terimakasih


  20. saya mau cari telur ayam broiler yg bisa ditetaskan, bagi teman2 yg tau dimana tempat untuk mendapatkan nya tolong informasikan ke no hp saya 085345940084 sms saja.atau bls ke email saya saya.terimakasih sebelumnya.


  21. saya tertarik pada penetasan untuk doc broiler ,saya baru di dunia ini dari bapak2 sekalian yang sudah berpengalaman , saya ingin tau bagaimana dandari jenis apa telur ayam broiler didapatka


  22. tolong bantuan bapak atau ibuu sekalian . terima kasih


  23. tolong ksitau cra pembuatan inkubatornya laa


  24. tolong ksitau la cara pembuatan peneyasannya laa


  25. cukup berkesan uga ya..cara cara penetasan nya


  26. salam kenal aja pak ni dangan mahasiswa universitas negeri papua program studi peternakan semester 4, ni mau tanya pak bagaimana cara membuat mesin tetas dari bahan-bahan seadanya, misalnya bahan-bahan yang bisa di daur ualang…??????
    itu aja pak,,, terima kasih.gbu.di balas ya pak….


  27. saya baru mulai usaha penetasan.barangkali ada yg mau beli anak itiknya coba col aja ke sini 08170230776


  28. ass… pak mau tanya, bagaimana cara memproduksi sendiri telur ayam potong, soalnya yg saya lihat cuman bibitnya yg diperjual belikan?


  29. Bagemana cara mmbuat indukan ayam potong?



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: